Stand: 2017 10-07

Der Kindergarten
unmittelbar neben der Kirche, wurde 1961/63 gleichzeitig mit dem Gemeindezentrum errichtet.

Unser Kindergarten bietet Platz für 58 Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren. Die 3 Gruppen verfügen über unterschiedlich große Gruppenräume. So sind in den Gruppen 25 Kinder, 19 Kinder und 14 Kinder. Im Kindergarten arbeiten 6 Fach- kräfte, davon sind 3 Mitarbeiterinnen in Teilzeit angestellt.

Die Öffnungszeiten sind:
Mo., Die., Do. von 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr.
Mi. u. Fr. von 7.30 Uhr bis 14.00 Uhr.

Innerhalb dieser Öffnungszeiten bieten wir den Eltern einen individuellen Be- treuungsvertrag an, mit einer Gesamt- betreuungszeit von 30 Stunden in der Woche. Die tägliche Betreuungszeit kann bis zu 7 Stunden betragen. Mit diesem Angebot unterstützen wir den individuellen Betreuungsbedarf der Familien.

In unserer pädagogischen Arbeit fördern wir die Kinder ganzheitlich und richten uns nach den Inhalten des Orientierungs- planes für Kindertageseinrichtungen. Bildungsund Entwicklungsfelder sind: Denken, Sprache, Sinne, Gefühl u. Mitgefühl, Körper, Werte und Religion..Seit Januar 2008 nehmen wir am Projekt "Lernwerk- statt Kita" teil, das den Orientierungsplan in Kath. Einrichtungen in die Praxis umsetzt.

Uns ist jedes Kind als Individuum mit seinen Stärken und Schwächen wichtig. Wir legen Wert auf die Entwicklung und den Aufbau von sozialen Kompetenzen im Umgang miteinander, wie z.B. Rück- sichtnahme, Toleranz, Wertschätzung, Konfliktfähigkeit, Hilfs- bereitschaft.

Unsere Gruppenzimmer sind zur "Freispielzeit" teiloffen, d.h. die Kinder bestimmen selbst in welcher Gruppe, mit welchem Spielmaterial und mit welchem Spielpartner sie spielen möchten.

Jeden Tag findet in jeder Gruppe ein internes Gesamtgruppenangebot statt (z.B. Sachgespräch, Bilderbuchbetrachtung, Sprachförderung usw.).

Wir stehen in engem Kontakt zur Grundschule Stammheim und bereiten die Vorschulkinder mit regelmäßigen, gemeinsamen Aktivitäten (z.B. Turnen, Schulbesuch mit Unterrichtsteilnahme, Faschingsumzug) auf den Übergang in die Schule vor.

Weitere Kooperationspartner sind: Sprachheilschule, Beratungs- stellen, Frühförderstellen, Therapeuten, Bücherei, Jugendfarm, Grundschulförderklasse

Unsere Adresse: Katholischer Kindergarten "Zum Guten Hirten" Erdmannhäuser Str. 23,70439 Stuttgart, Tel. 0711 / 80 24 00